Сухоложская городская прокуратура
20.03.2019
Отменена госпошлина за госрегистрацию ЮЛ и ИП при представлении ими необходимых документов в электронной форме
С 1 января 2019 года зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица можно будет без уплаты государственной пошлины, если необходимый для государственной регистрации пакет документов будет подан в регистрирующий орган в электронной форме. Указанные изменения внесены в п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ.
Статья 333.35 НК РФ дополнена новым положением, согласно которому от уплаты госпошлины освобождаются организации и физические лица за совершение юридически значимых действий, в случае представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронного документа.
Дата вступления Закона в силу - 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Согласно изменениям, возможность освобождения от уплаты государственной пошлины устанавливается за государственную регистрацию:
· создания юридических лиц (госпошлина составляет 4 тыс рублей);
· изменений, вносимых в учредительные документы, а также ликвидации юридических лиц вне процедуры банкротства (госпошлина - 800 рублей);
· создания индивидуальных предпринимателей (госпошлина - 800 рублей);
· прекращения деятельности ИП (госпошлина - 160 рублей).
Автобусные перевозки — только по лицензии
В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ деятельность по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию. Однако Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ установлено, что если перевозка осуществляется по заказу, то лицензия не требуется, и начало осуществления предпринимательской деятельности носит уведомительный характер.
Этим и пользовались перевозчики, которые во избежание исполнения лицензионных требований, предусмотренных Положением о лицензировании, осуществляли, по сути, регулярные перевозки под видом заказных.
В целях устранения данной ситуации Федеральным законом от 30.10.2018 N 386-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон N 99-ФЗ от 04.05.2011 и Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ в части исключения обстоятельства, при котором перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом могут осуществляться в уведомительном порядке без получения лицензии (перевозки по заказам либо для обеспечения собственных нужд юрлица или ИП). Таким образом, теперь лицензия будет нужна для любого автобуса, в котором оборудовано более 8 мест.
Лицензию получать не нужно: автобусам пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции и т.п., а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.
Кроме того, в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" введено определение понятие "тахограф", и установлено, что в целях осуществления контроля за оснащением ТС тахографами и соблюдением водителями норм времени управления ТС и отдыха, а также режима труда и отдыха должностные лица органов госнадзора имеют право доступа к тахографу, установленному на ТС.
Федеральный закон от 30.10.2018 N 386-ФЗ, внесший рассмотренные изменения, вступает в силу со дня его официального опубликования, однако новые положения о лицензировании вступают в силу по истечении 120 дней после дня официального опубликования, а положения о тахографе - по истечении одного года.
По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.
За езду без лицензии перевозчиков ждут штрафы. Физлица могут наказать на 50 тыс. рублей, ИП — на 100 тыс. рублей, юрлица — на 400 тыс. рублей. Если автобус без лицензии остановят второй раз, то его могут конфисковать, а собственнику запретят перевозить пассажиров три месяца.
Для получения лицензии необходимо обращаться в соответствующие территориальные органы Ространснадзора.
Новые правила аварийно-диспетчерского обслуживания многоквартирного дома с 1 марта 2019 года
Работа аварийной службы ЖКХ в многоквартирных домах с 01.03.2019 будет строиться по новым правилам. В частности, установлен временной интервал, в течение которого диспетчер должен ответить на телефонный звонок собственника квартиры.
Время дозвона в аварийно-диспетчерскую службу
Новые правила работы аварийной службы ЖКХ были установлены постановлением Правительства РФ «О внесении изменений…» от 27.03.2018 № 331 (далее — постановление № 331), и у управляющих компаний было около года на подготовку к ним.
Важно! С 01.03.2019 ответить на звонок аварийно-диспетчерская служба должна в течение 5 минут.
Если за это время ответ не последовал, диспетчер в течение 10 минут с момента поступления звонка обязан:
· связаться со звонившим собственником или арендатором квартиры по телефону;
· предоставить ему возможность оставить голосовое или электронное сообщение.
Обратите внимание! Поступившее голосовое или электронное сообщение должно быть рассмотрено в течение 10 минут.
Поступившая заявка регистрируется в бумажном журнале учета или автоматизированной системе учета заявок. При этом обязательно ведется запись телефонного разговора.
Обратившемуся собственнику квартиры сообщается:
регистрационный номер заявки;
данные о регламентных сроках выполнения заявки, о которых расскажем ниже.
Срок локализации и устранения аварии
Ранее сроки ликвидации аварий детализированы не были. Сейчас они закреплены в постановлении № 331 и должны соблюдаться с 01.03.2019.
Обратите внимание! Точкой отсчета служит час (для срока в часах) или день (для срока в днях) обращения жильца с заявкой.
Итак:
Аварии на внутридомовых сетях водоснабжения (как холодного, так и горячего), в системах электроснабжения и отопления должны быть локализованы в течение 30 минут с момента регистрации заявки, а полностью устранены — в течение 3 суток.
Засор канализации должен быть устранен в течение 2 часов.
Засор мусоропровода ликвидируется в течение 2 часов. Однако если заявки принимаются круглосуточно, работы могут проводиться только с 8:00 до 23:00.
Мелкие неисправности устраняются круглосуточно. Срок и перечень работ в этом случае согласуется с собственником квартиры.
Важно! Аварийная служба в течение получаса с момента получения заявки должна отзвониться собственнику или пользователю квартиры и сообщить, как долго будет устраняться авария.
Срок подачи коммунальной услуги после аварии
Обратите внимание! Постановлением № 331 установлено, что подача коммунальных услуг при повреждениях внутридомовых систем должна быть восстановлена в сроки, не превышающие временные интервалы, установленные для перерывов в подаче таких услуг.
Сроки допустимых перерывов остаются прежними. Они закреплены в приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, и составляют:
4 часа подряд (всего 8 часов в месяц) для холодной и горячей воды. Также допускается отсутствие горячей воды целые сутки подряд, если произошла авария на тупиковой магистрали.
4 часа подряд (всего 8 часов в месяц) для канализации.
2 часа при наличии резервного источника питания и 24 часа при отсутствии такового.
16 часов подряд, если комнатная температура составляет 12 °С и выше, 8 часов — при температуре от 10 до 12 °С, 4 часа — при температуре от 8 до 10 °С. В течение месяца общая продолжительность отключения отопления не может быть более 24 часов.
Вывод! Постановлением № 331 установлен предельный срок, за который диспетчер аварийной службы должен ответить. Этот срок составляет 5 минут.
При его нарушении у диспетчера есть 10 минут, чтобы связаться со звонившим собственником квартиры и принять от него заявку. Максимальный срок локализации аварий на внутридомовых инженерных сетях составляет 30 минут, а их полного устранения — 3 суток.
Заместитель Сухоложского
городского прокурора
младший советник юстиции А.Ю. Арцер
Дата создания: 20.03.2019 16:50:43
Дата изменения: 20.03.2019 16:50:43
Официально
Информация для населения
- Образование
- Культура
- Здравоохранение
- Социальная политика
- Физическая культура и спорт
- Соцопросы
- Скажи НЕТ! зарплате в конверте
- Противодействие коррупции
- Общественное обсуждение мероприятий и программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области
- Правила охраны электрических сетей
- Бесплатная юридическая помощь
- Видеоролики Роскомнадзора
- Общественное обсуждение
- Рассылки сайта
- Призывная кампания
- Портал обратной связи с потребителями электроэнергии
- Карта доступности объектов интернет–портала «Жить вместе»
- Актуальная информация с реквизитами, необходимыми для заполнения платежных документов, в целях перечисления платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации Администрации городского округа Сухой Лог