Рациональное питание, как профилактика патологий сердечнососудистых заболеваний
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах
(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»
(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)
|
тел. (3439) 37-09-90 |
тел. (3439) 37-09-90 |
Места размещения: 623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес) 624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А |
21.02.2017
Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела, ожирения, гиперхолестеринемии, артериальной гипертонии, повышенного уровня сахара среди населения нашего города. Перечисленные факторы риска возникают на фоне энергетической несбалансированности нашего рациона, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний. Изменение образа жизни радикальный способ борьбы с ССЗ и прежде всего с повышенным давлением. Нет лишних продуктов, важна их норма. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения. Следует увеличить употребление сложных углеводов. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности). Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо. Употребляйте молоко с низким содержанием жира (меньше 4%) и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 г в день, Следует употреблять йодированную соль. Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 30 г в день. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара. Употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, абрикосах, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе, изюме), а магний - в грецких орехах, моркови, свекле, крупах. Диета – эффективный способ борьбы с ССЗ, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.
Дата создания: 21.02.2017 15:07:19
Дата изменения: 21.02.2017 15:07:19