О продуктах питания, обогащенных витаминами и микроэлементами.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах
(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»
(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)
|
тел. (3439) 37-09-90 |
тел. (3439) 37-09-90 |
Места размещения: 623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес) 624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А |
26.09.2016
Среди принципов рационального питания важнейшая роль принадлежит микронутриентам: макроэлементы (железо, кальций, калий), микроэлементы (йод, фтор, селен, цинк и др.), минеральные вещества и витамины (А, группы В, С, Д, Е, РР, фолиевая кислота и др.). Они важны для нормального осуществления обмена веществ и защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Все микронутриенты являются незаменимыми для организма. Они должны поступать с пищей регулярно и в объеме, отвечающем физиологической потребности человека. Недостаточное или избыточное поступление в организм любого микронутриента негативно влияет на здоровье (понижается физическая и умственная работоспособность, увеличивается негативное воздействие вредных факторов и стрессов), а также способствует развитию заболеваний (рахит, пеллагра, анемия, бери-бери, цинга, болезни желудочно-кишечного тракта и обмена веществ). Так, например, дефицит микронутриентов у беременных и кормящих женщин наносит ущерб здоровью как матери, так и ребенка, и является одной из причин недоношенности плода. Недостаточное поступление микронутриентов в детском и подростковом возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, успеваемости в школе, способствует постепенному развитию хронических заболеваний. За счет привычного рациона невозможно обеспечить потребности современного человека в необходимых микронутриентах. Проблема дефицита в витаминах, минеральных веществах, микро- и макроэлементах решается путем обогащения ими продуктов массового потребления. Они являются доступными для детского и взрослого населения и регулярно используются в повседневном питании. К таким продуктам относятся мука, макаронные и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, сахар, соль, напитки, продукты детского питания. В настоящее время они обогащаются не только незаменимыми микронутриентами, но и другими компонентами: пищевыми волокнами, биологически активными соединениями природного происхождения, полезными видами живых молочнокислых бактерий. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами проводится на основе медицинских, биологических и технологических требований. Обязательно используются только те микронутриенты, дефицит которых распространен. К числу таких, в первую очередь, относятся витамины группы В, С, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо. Например, профилактика йоддефицитных заболеваний проводится путем реализации населению йодированной соли, морепродуктов, хлеба, минеральной воды и других продуктов питания. В то же время не должно создаваться угрозы избытка и перенасыщения данными веществами организм, так как это может провоцировать патологические состояния. Кроме того, обогащение витаминами и минеральными веществами пищевого продукта, не должно изменять его вкус, аромат, свежесть и сокращать срок хранения. Так, в муку и хлеб добавляют витамины группы В, кальций и железо. Соки и напитки обогащают витамином С, водорастворимыми витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислотами и биотинами. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К и каротин чаще добавляют в продукты, содержащие жир: растительное и сливочное масло, маргарин, молоко. Содержание микронутриентов в обогащаемых ими продуктах в обязательном порядке должно указываться на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться как производителем, так и органами государственного надзора. Таким образом, для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний потребителям необходимо отдавать предпочтение продуктам, обогащенным микроэлементами и витаминами. Выбирая витаминизированные и обогащенные продукты питания, человек сможет обеспечивать свой организм необходимым количеством жизненно важных веществ.
Дата создания: 27.09.2016 14:36:37
Дата изменения: 27.09.2016 14:36:37