Профилактика отравления грибами.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



18.09.2016

Продолжается сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. На территории нашей области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Основные причины отравлений грибами - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. Помните! Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: • собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами); • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; • не пробовать подозрительные грибы на вкус; • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы); • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся продукт; • заготавливать впрок только молодые грибы; • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно; • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; • воду после отваривания обязательно сливать. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением!


Дата создания: 19.09.2016 06:52:11
Дата изменения: 19.09.2016 06:52:11

Возврат к списку


Город