Профилактика ботулизма.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



18.09.2016

В период массового сбора урожая и подготовки консервированных заготовок на зиму возрастает вероятность заболевания ботулизмом. В связи с этим напоминаем потребителям меры профилактики этого опасного заболевания. Ботулизм – острое тяжелое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей яд Clostridium botulinum (ботулотоксин), который обладает высокой устойчивостью к ферментам, кислотам и низким температурам. Возбудитель ботулизма размножается без доступа воздуха, поэтому образование токсина происходит внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы или в герметически закрытых банках консервов. Признаки ботулизма могут появиться в течение 2 - 36 часов после попадания токсина в организм человека. Первые признаки заболевания – «глазные симптомы»: двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами. Больные часто жалуются на головную боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания все перечисленные признаки усиливаются. В заключительном периоде заболевания главным симптомом является расстройство дыхания. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Лечение необходимо начинать как можно раньше – вводить антитоксическую противоботулиническую сыворотку. Как можно раньше необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, в любом случае необходимо сражу обратиться за медицинской помощью. Случаи ботулизма в последние годы чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления (консервированные грибы, овощи, соленая и копченая рыбы домашнего приготовления при нарушении условий ее хранения). При первых признаках заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их содержания. 1. Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом. Споры микробов ботулизма могут присутствовать в кишечнике домашних животных. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест. 2. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек. 3. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. 4. Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам. 5. Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот - вполне реально. 6. Не покупайте на рынке кустарно изготовленную вяленую рыбу. 7. Не покупайте на рынках приготовленные дома деликатесы. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке промышленного производства. 8. Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте. Хочу напомнить, что внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки.


Дата создания: 19.09.2016 06:51:49
Дата изменения: 19.09.2016 06:51:49

Возврат к списку


Город