Золотистый стафилококк как возбудитель пищевых токсико-инфекций. Выявление золотистого стафилококка в объектах окружающей среды и при обследовании декретированных лиц.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах
(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»
(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)
|
тел. (3439) 37-09-90 |
тел. (3439) 37-09-90 |
Места размещения: 623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес) 624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А |
11.07.2016
сохраняться в консервированных продуктах, а в солениях бактерии могут размножаться и продуцировать энтеротоксин. Основные симптомы пищевых токсико-инфекций – тошнота, рвота, диарея, острое недомогание и боль спастического характера в абдоминальной области. Инкубационный период от 2 до 6 часов. Передача возбудителя происходит пищевым путём. Естественным резервуаром стафилококков признан человек, средой обитания служат кожные покровы и слизистые оболочки носоглотки. Золотистые стафилококки способны вызывать заболевания целых систем и поражать практически все органы и ткани. Отмечено бессимптомное носительство и обсеменение стафилококками предметов обихода, воды и пищевых продуктов. Материалом для исследования служат кровь, мокрота, моча, слизь из зева и носа, при подозрении на пищевое отравление – пищевые продукты, рвотные массы, промывные воды желудка, а также смывы с рук и предметов окружающей среды. В 2015 году лабораторией контроля биологических факторов Каменск-Уральского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» было исследовано на стафилококк 13820 проб (вода, воздух, смывы, пищевые продукты), из них выделено 62 культуры золотистого стафилококка. Из воды плавательных бассейнов – 2 культуры золотистого стафилококка (из 468 проб), из воздуха помещений – 2 культуры золотистого стафилококка (из 1199 проб), в смывах – 14 культур золотистого стафилококка (из 4183 проб). Из пищевых продуктов выделено 44 культуры золотистого стафилококка (из 7827 исследованных проб), в том числе: из овощей, фруктов – 14; кулинарных изделий – 16; кондитерских изделий – 2; мясных продуктов – 2; молочных продуктов – 2; из рыбы – 8 культур золотистого стафилококка. В 2015 году лабораторией контроля биологических факторов Каменск-Уральского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» было обследовано 2730 декретированных лиц на носительство золотистого стафилококка (взяты мазки из зева и носа), у 288 лиц выделен золотистый стафилококк. Лица, желающие обследоваться на носительство золотистого стафилококка (мазки из зева и носа) могут обратиться в лабораторию контроля биологических факторов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Адрес: Каменск-Уральский, Проспект Победы, 97, тел. 36-47-84. Сухой Лог, Проезд Строителей, 7«А».
Дата создания: 12.07.2016 09:29:37
Дата изменения: 12.07.2016 09:29:37