Выполнение предприятиями общественного питания города производственного контроля за качеством и безопасностью изготавливаемой продукции.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах
(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»
(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)
|
тел. (3439) 37-09-90 |
тел. (3439) 37-09-90 |
Места размещения: 623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес) 624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А |
30.06.2016
В настоящее время структура предприятий общественного питания очень разнообразна и представлена следующими сегментами:
· гастрономические рестораны;
· корпоративное питание;
· быстрое обслуживание;
· социальное питание и другие виды.
Для соблюдения эпидемиологической ситуации на объектах общественного питания немаловажную роль играет выполнение требований системы производственного контроля. Целью его является недопущение распространения болезней среди работников предприятия и попадания вредоносных веществ в продукты питания.
Производственный контроль – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения санитарных правил, выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях общественного питания и торговли продовольственными товарами. Производственный контроль включает в себя осуществление лабораторных исследований и испытаний: сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.
Обязанность по производственному контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ст.32). Осуществление производственного контроля является обязательным условием работы всех организаций - юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей.
Порядок организации производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (в ред. Изменений и дополнений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13).
В рамках производственного лабораторного контроля на предприятиях общественного питания г. Каменска-Уральского на базе ИЛЦ Каменск-Уральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» было исследовано 777 пробы готовых кулинарных изделий, из них 38 проб (4,9%) не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года удельный вес неудовлетворительных проб незначительно снизился (5,2% в 2015 году).
Дата создания: 01.07.2016 08:51:07
Дата изменения: 01.07.2016 08:51:07