Действия потребителя после вступления в законную силу решения суда

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



19.02.2016

Предположим, что вы обратились в суд за защитой своих прав и законных интересов, представили суду все необходимые доказательства и правильно обозначили позицию в суде. Суд, рассмотрев дело, принял решение удовлетворить ваши исковые требования. Казалось бы, можно только радоваться, так как вы добились, чего хотели. Однако, это не совсем так. Теперь необходимо добиться того, чтобы решение суда было исполнено. А как исполнить решение суда?

Во-первых, после вынесения решения суда, ответчик может принести на него апелляционную жалобу.

Согласно ч.2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

То есть решение суда вступит в законную силу по истечении месяца, если ответчик не обжалует его в указанный срок.

После вступления решения суда в законную силу, судом выдается исполнительный лист.

В соответствии с ч.1 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Одним из видов исполнительных документов является судебный приказ. Судебный приказ – это, по сути, судебное решение. Если судом выдан судебный приказ, то повторное рассмотрение тех же требований в суде исключено. В отличие от рассмотрения гражданского дела в «классическом» виде, где после вступления решения суда в законную силу истцу выдается исполнительный лист, судебный приказ сам по себе уже является исполнительным документом, который можно подавать в службу судебных приставов для исполнения.

Итак, у вас на руках исполнительный лист. Казалось бы, дело в суде выиграно, вынесено решение в вашу пользу, теперь можно, наконец, расслабиться. Должник решение суда обязан исполнить по закону, и волноваться больше не о чем…

На самом деле все не так просто. Практика показывает, что подавляющее большинство должников игнорирует судебные предписания и по-прежнему не предпринимает никаких активных действий для того, чтобы вернуть долги.

Кроме того, после получения на руки исполнительного листа, нередки случаи, когда взыскатель (то есть выигравшая в суде дело сторона) не знает - куда и в какие сроки необходимо предъявить исполнительный лист. И тут есть от чего впасть в замешательство: в суде, как правило, подробной информации не дают, ограничиваясь фразой: «теперь к приставам идите» или отсылают к адвокатам. А что делать, если нет возможности обратиться за помощью в юридическую консультацию? Предлагаю разобраться во всем самостоятельно.

Частью 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» - (далее - Закон) установлено, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Так что делать с исполнительным листом после его получения?

Согласно ч.ч. 1, 2 ст.30 Закона , после получения исполнительного листа его необходимо передать для исполнения в федеральную службу судебных приставов (ФССП) по территориальности. После передачи исполнительного лиса ФССП, написания заявления о возбуждении исполнительного производства:

Например, оно может выглядеть вот так:

В Службу судебных приставов ___________

взыскатель: ____________________________

адрес: _________________________________

должник: _______________________________________

адрес: __________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении исполнительного производства

Прошу принять к исполнению исполнительный лист о взыскании с ______________________ выданный "___" ______________ 200___г., Судьей ________________ районного суда г. __________________________ по делу № _______ и возбудить исполнительное производство по нему.

Приложение:

1. Подлинник исполнительного листа

2. Банковские реквизиты взыскателя, на которые приставами будут перечисляться денежные средства, полученные от должника.

"_____"_______________ 200__г. ________________/Ф.И.О./

В последствии судебным приставом возбуждается исполнительное производство, в целях исполнения решения суда.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона.

Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Если вам не известно место нахождения должника или имущества, при написании заявления о возбуждении исполнительного производства рекомендуем написать заявление об объявлении исполнительного розыска должника и (или) его имущества. Подробности исполнительного розыска изложены в ст. 65 Закона .

Если вы считаете, что судебными приставами не исполняется решение суда, можно обжаловать их действия старшему судебному приставу региона, либо написать на пристава жалобу в прокуратуру.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»от 02.10.2007 №229-ФЗ дает взыскателю право в некоторых случаях действовать самостоятельно без обращения к приставам – исполнителям.

Например:

· если у вас есть информация о счетах должника, вы имеете право предъявить исполнительный лист о взыскании денежных средств непосредственно в банк (ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»);

· если исполнительный лист предусматривает взыскание периодических платежей или взыскание денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, вы можете направить его непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Практика показывает, что работа взыскателя непосредственно с банком, отделом пенсионного фонда (в случае, если должник получает пенсию) или работодателем должника – наиболее быстрый способ исполнить решение суда, поэтому если у вас имеется какая-либо информация о счетах, работе, пенсии, стипендии вашего должника, имеет смысл действовать, минуя службу судебных приставов. При этом в случае, если ваше требование не будет исполнено или будет исполнено лишь частично, вы не потеряете права обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства в ОССП.

Подведем итоги.

Для того, чтобы заставить должника исполнить решение суда, необходимо обратиться с заявлением, подлинником исполнительного листа и паспортом в службу судебных приставов. При этом в случае, если вы располагаете информацией о наличии у должника счетов в банках, а также знаете, где он работает, получает пенсию или стипендию, вы имеете право действовать самостоятельно, предъявив исполнительный лист непосредственно в банк, работодателю и т.п.

Напоминаем, для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах». Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 204, тел. 36-48-23.  


Дата создания: 20.02.2016 08:18:29
Дата изменения: 20.02.2016 08:18:29

Возврат к списку


Город