Бытовые отравления: «группа риска» - дети!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



18.07.2018

По итогам первого полугодия 2018 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года зафиксирован рост распространённости острых бытовых отравлений практически во всех 4 поднадзорных муниципальных образованиях (МО), за исключением МО г. Каменск-Уральский, где показатель остался на том же уровне за счёт того, что снизилась распространённость отравлений среди взрослых.

Обращает на себя внимание тот факт, что распространённость отравлений среди детей до 17 лет значительно выше, чем среди взрослого населения (и по итогам 6 месяцев 2018 года - г. Каменск-Уральский не является исключением):

Распространённость отравлений -

показатель на 100 тысяч

дети (до17 лет)

взрослые (старше 18 лет)

6 мес. 2017 г.

6 мес. 2018 г.

6 мес. 2017 г.

6 мес. 2018 г.

МО г. Каменск-Уральский

55,4

99,8

95,1

83,4

Каменский ГО

45,2

134,7

98,7

106,3

ГО Сухой Лог

37,2

63,8

15,8

39,7

ГО Богданович

37,3

73,1

31,2

54,3

 

Распространённость отравлений среди несовершеннолетних характеризуется значительным ростом абсолютно на всех поднадзорных территориях. Данные статистики, представленные в таблице, говорят сами за себя:

 

дети до 10 лет

(случайные отравления)

подростки 11-17 лет

(преднамеренные отравления)

 

6 мес. 2017 г.

6 мес. 2018 г.

6 мес. 2017 г.

6 мес. 2018 г.

МО Город Каменск-Уральский

14

(лекарствами)

24

(лекарствами и бытовой химией)

5

(3 наркотизация +

2 алкоголизация)

11

(1 наркотизация +

8 алкоголизация +

2 - суицид)

МО Каменский Городской округ

1

(лекарствами)

5 (лекарствами, бытовой химией и алкоголем)

2

(1 алкоголизация +

1 суицид)

4

(2 алкоголизация + 2 - суицид)

Городской округ Сухой Лог

4

(угарным газом, уксусом)

5

(угарным газом, лекарствами)

0

2

(1 наркотизация +

1 - суицид)

Городской округ Богданович

4

(лекарствами)

7

(лекарствами и бытовой химией)

0

1

(суицид)

 

Риски заложены в возрастных психофизиологических особенностях детей:

8-10 лет – повышенная эмоциональность, внушаемость, любопытство и склонность к подражанию. Могут пробовать те или иных вещества играя в аптеку или больницу, либо просто «за компанию» в группе сверстников.

11-14 лет – тяга к «взрослости», когда привлекают запретные плоды и авантюры. Это основной возраст приобщения к курению, алкоголизации и токсикомании, обычно в компании более старших авторитетов.

15-17 лет – стремление к независимости и экспериментам. Скрытность сменяется вызывающим поведением, привлекают «крутые» (более дорогие) удовольствия, на смену обратимой токсикомании легко приходит тяжёлая наркотическая зависимость.

Токсикоманией называют достижение эффекта опьянения посредством вдыхания летучих веществ, либо путём употребления таблеток. Многие такие вещества являются легкодоступными для детей; их можно найти среди обычной бытовой химии (растворители, клеи, газы из баллончиков для зажигалок, лаков для волос, освежителей воздуха, дезодорантов, и т.п.), а также в домашней аптечке (сердечно-сосудистые препараты, обезболивающие, успокаивающие, противоаллергические средства…).

В случае отравления такими веществами:

·         в первую очередь страдает кора головного мозга, что проявляется эйфорией, искажением восприятия реальности, возникновением галлюцинаций;

·         затем поражается мозжечок – происходит потеря координации и равновесия; исчезает чувствительность к боли, и часто в этой стадии подростки получают серьёзные травмы;

·         далее в процесс вовлекается продолговатый мозг, где расположены жизненно важные центры (в том числе сердечно-сосудистый и дыхательный), что чревато смертельным исходом.

После употребления наступает сильная слабость и головная боль.

Но короткая продолжительность действия и быстрое исчезновение внешних признаков употребления позволяют долгое время скрывать факт токсикомании.

 

Родителей (взрослых) в отношении детей всегда должны насторожить:

·         Колебания веса, аппетита, повышенная жажда;

·         Изменение цвета лица и величины зрачков, слюнотечение или сухость во рту;

·         Ускорение, замедление, громкость или невнятность речи;

·         Необъяснимые проблемы со здоровьем (рвота, озноб, потливость, вялость);

·         Колебания настроения и нарушения сна;

·         Изменение двигательной активности и координации, нарушения подчерка;

·         Прогулы, необязательность, потеря интересов (к учёбе, увлечениям);

·         Неопрятность, необычные запахи, пятна или следы на теле и одежде подростка;

·         Необычное поведение (скрытность, лживость, интерес к бытовой химии или домашней аптечке); исчезновение денег или ценностей из дома.

 

Конечно, эти изменения не всегда связаны с употреблением наркотических веществ; похожие нарушения могут быть признаком гормонального криза (при половом созревании), а иногда и серьёзного заболевания… Спешить с выводами не стоит!

 

Во избежание случайных или преднамеренных отравлений среди несовершеннолетних настоятельно рекомендуем родителям:

 

·         Если в доме дошкольник: храните лекарства, бытовую химию (в т.ч. косметику) в не доступных местах; всегда прибирайте их и не оставляйте без присмотра; ведь даже если подписано: «Осторожно: яд!», малыш не сможет прочесть и склонен всё пробовать на вкус.

·         Если ребёнок уже умеет читать: не храните ядовитые и сильнодействующие вещества рядом с пищевыми; Никогда не пересыпайте (не переливайте) их в упаковку для пищевых продуктов или другую не маркированную тару.

·         Не давайте детям лекарств по любому поводу: пытайтесь выяснить и объяснить ребёнку причину недомогания, справиться с проблемой без медикаментов. В противном случае ребёнок приучается к обманному способу «решения всех проблем»: «выпей таблетку и всё пройдёт»;

·         Формируйте правильное отношение ребёнка к лекарствам: вместе соберите аптечку «скорой помощи»: йод, бинт, лейкопластырь, вата; храните лишь минимум необходимых медикаментов, избавляйтесь от лекарств с истёкшим сроком годности;

·         В процессе необходимого лечения не обманывайте детей, называя лекарственный сироп (микстуру) - вареньем, а таблетки – конфетками;

·         Не принимайте лекарства (а также алкоголь и сигареты) на глазах у детей! Они бессознательно копируют поведение и обязательно будут повторять за взрослыми;

·         Прочтите и внедряйте в жизнь книгу-пособие «Профилактика зависимостей – семья», авторы Лозовая Т.В. и Лозовой В.В.

·         Вдумайтесь в слова нашего современника врача, психолога, писателя Владимир Леви: «Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует».


Дата создания: 18.07.2018 14:52:21
Дата изменения: 18.07.2018 14:52:21

Возврат к списку


Город