Информация для населения (памятки, порядок действий, новости, видеоролики)
Информация и документы
13.12.2016
О проведении новогодних мероприятий
В соответствии с приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и Федерального Бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» от 16.11.2016 № 01-01-01-01/444, № 02-01-01-01/435, напоминаем Вам, что для обеспечения здоровья детей участвующих в новогодних праздничных мероприятиях, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, организующими данные мероприятия, должны выполняться требования санитарного законодательства, в том числе требования следующих документов:
1) Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2) Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
3) Федеральный закон от 26.12.2008 № 294 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
4) Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
5) ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции
6) СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
7) СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
8) СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
9) СанПиН 2.4.4.3172-14 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей.
10) СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
11) СП 3.1.2.3117-13 Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.
12) СП 983-72 Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных.
13) СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
14) Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением правительства РФ от 19.01.1998 № 55
Для обеспечения здоровья и безопасности детей в период проведения новогодних праздничных мероприятий в учреждениях должны быть обеспечены
следующие (основные) условия
1) Обеспечено соблюдение требований санитарного законодательства при организации перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом (СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»).
2) Обеспечен подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей; организовать инструктаж и гигиеническое обучение медицинских работников, выделенных для сопровождения детских групп, и их экипировку.
3) Организованы медицинские осмотр детей и сопровождающих не позднее 3-х дней до выезда (кожные покровы, видимые слизистые верхних дыхательных путей, термометрия, осмотр на педикулез) с отметкой сопровождающего врача в списке делегации, не допускать к поездке больных с признаками инфекционных болезней ( повышенная температура, боль горле, боль в животе, диарея, сыпь и т.д.) и контактных лиц из учреждений, в которых объявлен карантин по инфекционным заболеваниям, наличие у детей и сопровождающих справок о состоянии здоровья.
4) Обеспечен постоянный медицинский контроль за состоянием здоровья детей в пути следования и в местах размещения детей. При появлении признаков инфекционных заболеваний обеспечено немедленная госпитализацию детей и сопровождающих, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и информирование о ситуации территориальных органов Роспотребнадзора.
5) Обеспечено при формировании организованных детских групп наличие документов (справка, сертификат), подтверждающих данные о проведенных профилактических прививок на каждого ребенка (наличие данных о вакцинации против кори, гриппа) и об иммунизации против гриппа у сопровождающих детскую организованную группу лиц, а также наличие справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течении 21 дня у детей и сопровождающих (действительна в течение 3-х дней до выезда).
6) При передвижении на автомобильном транспорте и нахождении в пути следования более 3-х часов обеспечить детские группы набором пищевых продуктов («Сухими пайками») в соответствии с требованиями СП 2.5.3157-14.
7) Предусмотреть во время движения детских групп соблюдение питьевого режима в соответствии с действующим санитарным законодательством.
8) При проведении массовых новогодних мероприятий в учреждениях соблюдать следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:
- обеспечение «временного разрыва» между представлениями, достаточного для проветривания и дезинфекции воздуха помещений;
- недопущение на массовые мероприятия детей и взрослых с признаками инфекционных заболеваний;
- создание условий для соблюдения посетителями правил личной гигиены в местах общего пользования (исправное санитарно-техническое оборудование, наличие жидкого мыла, бумажных или электрических полотенец, туалетной бумаги);
- в случае подъема инфекционной заболеваемости дыхательных путей (грипп, ОРВИ, внебольничные пневмонии и др.) среди детских организованных коллективов, запретить проведение новогодних массовых мероприятий;
- Информацию о регистрации случаев инфекционных болезней в организованных детских группах незамедлительно сообщать в Территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
9) Организовать контроль за питанием детей, запретить употребление в пути следования домашней пищи, скоропортящихся, молочных продуктов. Исключить случаи приобретения продуктов питания на станциях.
10) Информировать население, в том числе через средства массовой информации, о необходимости соблюдения «этикета» больного (при заболевании – не посещать новогодние мероприятия и ёлки, и не подвергать риску заражения других детей).
На объектах должны быть в наличии следующие документы(данные)
1) Должностные инструкции на руководителя и сотрудников, отвечающих за организацию питания, воспитания и медицинского обеспечения.
2) Приказ о назначении на должность руководителя учреждения.
3) Данные по режиму работы учреждения.
4) Данные предварительного медицинского осмотра сотрудников.
5) Личные медицинские книжки сотрудников с данными медицинского осмотра.
6) Прививочные сертификаты сотрудников, с данными о проведении вакцинации от гриппа, дифтерии, столбняка, краснухи, кори, паротита, гепатита А, В, гриппа.
7) Перечень организаций, ИП, организующих питание (в том числе работу буфетов, выездную торговлю) в ходе мероприятий.
8) Договор с предприятием общественного питания, ИП по организации питании (выездной торговле).
9) Утвержденное меню/ассортиментный перечень.
10) Сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания, поступающих в учреждение.
11) Сведения об организации питьевого режима.
12) Договора на поставку питьевой водопроводной, бутилированной воды, минеральной воды.
13) Сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемой бутилированной воды, минеральной воды, используемого оборудования и посуды для организации питьевого режима.
14) Протоколы лабораторных испытаний качества питьевой водопроводной воды.
15) Приказ на ответственное лицо, отвечающее за организацию и контроль по питьевому режиму в образовательном учреждении.
16) Журнал движения дезинфицирующих средств.
17) График мероприятий, с данными по количеству детей, участвующих в праздничных новогодних мероприятиях.
18) Акты ревизии канализационной, водопроводной (горячее и холодное водоснабжение), отопительной, вентиляционной систем на 2016-2017г.
19) Программа производственного контроля, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридического лица.
20) Протоколы лабораторных испытаний, выполненных в рамках исполнения программы производственного контроля, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий за 2015-2016 год.
21) Информацию о привлечении иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности (количество, в т.ч. женщин, разрешение на работу, места проживания и т.д.).
22) Сопроводительные документы, подтверждающие качество, безопасность применяемых моющих и дезинфицирующих средств; инструкции по их применению и использованию моющих и дезинфицирующих средств.
23) Журнал аварийных ситуаций образовательного учреждения.
24) Договор, акты выполненных работ по проведению дератизации и дезинсекции в соответствии с графиком, за 2016г.
25) Договор на вывоз бытовых отходов, график вывоза, акты выполненных работ за 2016г.
26) Сведения об организации дезинфекции, дезинсекции, дератизации учреждения на 2016г. Договор, акты выполненных работ Экспертные заключения по результатам обследований и т.п.
Дата создания: 14.12.2016 10:55:44
Дата изменения: 14.12.2016 10:55:44