Анонсы событий

RSS
К 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса

28.02.2023

К 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса

#к80летию #Уральскогодобровольческоготанковогокорпуса

61 год назад 22 февраля в торжественной обстановке при большом скоплении народа состоялся торжественный митинг и открытие памятника, который стал сегодня одним из символов города, хорошо знакомый горожанам и гостям уральской столицы.

Открытие памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса состоялось 22 февраля 1962 года. 

Примечательно, что первоначальный план Привокзальной площади с нанесением места закладки памятника и постамент с камнем впервые был разработан Городским проектным институтом «Свердловскгорпроект» по заказу Управления благоустройства города в 1958 году. Автор проекта главный архитектор Яшунский Евгений Борисович. На этом проекте предполагалось установить на бетонном постаменте монолит серого гранита с шлифованной под углом поверхностью для крепления медной таблички. Во вторую очередь строительства устройство в летнее время клумбы и бордюров. 

Второй проект по заказу городского отдела по делам строительства и архитектуры выполнил Свердловский областной проектный институт «Свердлоблпроект» в 1960 году. На втором чертеже место установки памятника было изменено, оно стало ближе к улице Челюскинцев с учетом строящихся, проектируемых и существующих жилых домов, новых положений контактной сети. 

Разбивочный чертеж постановки памятника выполнен в Мастерской генерального плана, автор - Вольхин О. Л. В итоге, для того чтобы воздвигнуть этот величественный монумент и увековечить память уральцев добровольцев потрудилось немало человек: 

за архитектурную часть отвечал Белянкин Геннадий Иванович (из значимых проектов этого архитектора - киноконцертный театр «Космос» и «Дворец молодежи»), 

скульпторы П.А. Сажин, В.М. Друзин, 

формовщики и лепщики свердловских художественных мастерских, работники гранитного карьера, облицовщики, установщики и другие. 

Всю подготовку монумента постоянно освещала газета «Вечерний Свердловск».

!!! Как называют памятник горожане, договорившиеся о встрече около него? https://vk.com/feed?section=search&q=%23Управлениеархивами

Интересные истории

10.01.2023

Интересные истории

С первой рабочей неделей в новом году! И пусть она будет легкой, но плодотворной, несмотря на морозы!
Мы знаем, что подписчики Управления архивами Свердловской области любят  #архивныеистории, поэтому сегодня разместим информацию про серебряный клад за 300 рублей...
Теперь, почти сто лет спустя, обстоятельства давнего дела нам могут раскрыть только документы архива, да несколько предметов из коллекций музея.
...Итак, в один из дней 1927 года в Уралмузей обратился заведующий Кудымкарского окружного музея Ф.Г. Тараканов с очень интересным предложением. В недавнем времени экспедицией по изучению Коми-края на границе Вятской губернии и Коми-Пермяцкого округа был выявлен серебряный клад с сасанидскими и византийскими вещами, его возможно приобрести за 300 рублей.
Это была сенсация!
Культурно-историческое значение находки в Уралмузее оценили сразу.
Решение следовало принимать быстро, т.к. владелица клада найденные серебряные блюда чистила на свое усмотрение и в праздничные дни подавала на них гостям пельмени. Однако, тогдашний директор Уралмузея Б.В. Дидковский не торопился немедленно найти необходимую сумму и отправить её по назначению. Несколько ускорили дело ропот и упреки со стороны Лаптева-Зенковского и местных археологов А.А. Берса, Н.Н. Бортвина, А.Ф. Теплоухова, искренне заинтересованных в сохранности и изучении редких старинных вещей.
Глубокой осенью 1927 года специально созванное совещание в музее «нашло необходимым приобрести все найденные вещи для Уральского областного государственного музея».
Клад, о котором идет речь, позже получил широкую известность как один из двух Турушевских (второй обнаружили в 1929 г. ) В мемуарных записках Лаптева-Зенковского и в музейных документах упоминается, что его обнаружила местная крестьянка при обработке огорода. А вот у В.П. Даркевича в «Аргонавтах Средневековья» зафиксирована другая версия, что, дескать, мальчик, пасший стадо на опушке леса, неожиданно провалился в яму и, ощутив ногой твердый, гладкий предмет, стал выгребать землю и откопал тяжелое ведерко из серебра. Именно в него были уложены серебряные же блюда, шейные гривны и светильник.
На самом деле «клад был найден крестьянкой Турушевой Анастасией Сидоровной... под окном дома Селезнёва Фёдора Ивановича, когда пахала землю под огород сабаном».
Серебряную посуду из состава клада А.С. Турушева некоторое время употребляла для варки и угощения гостей, а затем, по неизвестным нам причинам, предметы распределились между крестьянами аж четырех деревень. Согласно «Описи серебряных вещей...» вознаграждение за ценности было выплачено жителям Вятской губернии Омутнинского уезда Бисеровской волости. За ведёрко 60 рублей получил П.Е. Ширяев из деревни Ширяева, 100 рублей за два блюда и шейную гривну уплатили Ф.Я. Дёмину из деревни Восенёвской, 8 рублей за шейную гривну – П.М. Братчикову из деревни Кайские Увалы и Д.А. Лучникову из деревни Турышева – 87 рублей за два блюда, светильник и обломок шейной гривны. В основу расчёта была заложена стоимость 1 грамма серебра.
В упомянутой выше описи клада перечислены девять предметов.
Все найденные предметы подробно описаны в публикации в журнале "Архивы Урала", ознакомиться возможно по ссылке https://гааосо.рф/?p=20781
Византийско-сасанидский клад пробыл в Уралмузее немногим более года, память об этом почти исчезла. Только документы архива, несколько фотографий, да раскрашенные гипсовые слепки свидетельствуют сегодня о давней истории, ставшей лишь кратким эпизодом многовековой жизни серебряных изделий Турушёвского клада. Коллекция находится на хранении в Эрмитаже.

#управлениеархивами
#свердловскаяобласть
#клад
#архивныеистории
#архивыэтоинтересно
#журналархивыурала

https://vk.com/feed?section=search&q=%23управлениеархивами


Анонсы 91 - 100 из 427
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Администрация